嫘祖在线leizu.cc 嫘祖.com - 四川盐亭嫘祖文化信息传播中心主办 - 全力致力为嫘祖文化信息的传播!
您好!今天是
报料热线:QQ:386965318
虚假报道举报:QQ:386965358
投稿 | CC国际干洗 | cc国际投官网专业平台 | 设为首页 | 收藏
cc国际投官网专业平台

TOP

未按时付工资是否属无故拖欠
2009-07-16 18:43:40 来源: 作者: 【 】 浏览:3693次 评论:0

    工资是劳动者劳动所得的基本报酬,按照法律规定,用人单位不得克扣和无故拖欠劳动者工资。但是,用人单位没有按时支付工资是否就是违法?它能说出拖欠的理由,劳动者还能因此要求赔偿吗?
  「案情介绍」


  李先生系某公司营销人员,双方协商签订劳动合同,约定:公司聘用李先生为营销员,合同期限两年,公司支付给李先生的工资由基本工资和提成两部分组成,基本工资于每月10日支付,提成于次月10日结算支付。合同签订后,李先生即开始上班工作。


  一年后,李先生营销业绩大幅提升,提成也逐渐增加。但是,由于公司的财务人员经常生病,营销业绩的统计经常延迟,提成结算不能按时完成,无法在次月10日及时支付。虽然公司在遇到这种情况时会向员工说明情况并保证在几日内支付工资,但李先生相当不满。当公司再次以财务人员病假为由通知李先生工资将晚3天支付时,李先生不同意。当月11日他以公司未按照劳动合同的约定支付劳动报酬为由,向公司提出解除劳动合同,并要求公司承担违约责任支付25%补偿金和支付解除合同补偿金。公司表示等两日后财务人员上班即可支付工资,但李先生坚持解除合同,双方由此发生争议。


  「争议焦点」


  本案的争议焦点是用人单位没有按合同约定的日期支付工资,劳动者是否可以提出解除劳动合同并要求单位承担违约责任。


  李先生认为公司没有履行合同的约定按时支付工资,存在违约行为;根据有关规定,自己可以提出即时解除劳动合同,并可以要求单位支付拖欠工资额25%的补偿金和支付解除合同的经济补偿金。


  公司认为,因财务生病不能及时结算工资,已经向员工说明了情况,并从未欠付工资,李先生每月的工资都已全额领取。李先生提出解除合同是辞职行为,公司无须支付任何经济补偿金。


  「专家评析」


  工资支付的标准是什么?


  《劳动法》第四十七条规定:“用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平”;第四十八条:“用人单位支付劳动者的工资不得低于当地最低工资标准”。以上规定表明:工资分配方式和工资水平即工资标准经法律授权由用人单位自主确定,当然,用人单位自主确定的工资标准有一个底线———当地最低工资标准。


  工资支付的形式和标准有法定的规范,工资支付的数额由双方约定。在此基础上,工资支付中的违法和违约情况得以明确区分。违反工资支付法定形式或法定标准的,根据《劳动法》第九十一条的规定,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬,并可以责令支付赔偿金。违反工资支付约定的,根据《上海市劳动合同条例》第三十一条的规定,用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。


  根据《上海市企业工资支付办法》第六条规定:“用人单位应当每月至少支付一次工资。支付工资的具体日期,由用人单位与劳动者约定。”该规定表明:劳动合同当事人除了工资数额的约定外,对支付工资的具体日期也应约定,该日期约定与工资约定当属不同范畴。据此,合同中如支付日期、发放途径等约定不能列入未按约定支付劳动报酬可以随时通知解除劳动合同的适用范围。


  本案中,当事人双方对工资事项的约定有工资结算、工资支付、支付日期等约定,双方实际履行中,公司在工资支付形式、支付标准及约定数额等方面并无违法和违约情形,但存在未按约定期限支付工资的情形。根据该情形的实际情况,公司虽未按期支付工资,但不属于“无故拖欠”范畴,况且公司已将情况如实告知员工。因此,根据以上各项规定,李先生提出解除合同的事由不属可以当即解除的规定范围,其要求公司支付解除合同的经济补偿金依据不足。


 

Tags:按时 工资 是否 无故 拖欠 责任编辑:yttzm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:加班工资、工伤鉴定:法律怎样规定 下一篇:职工拒绝加班不能作为辞退理由

相关栏目

最新文章

热门文章


四川·绵阳·盐亭·云溪镇指南新区2号

CopyRight@2012-2018 嫘祖在线 Leizu.cc 嫘祖.com all rights reserved 蜀ICP备12029245号

技术支持:齐博CMS  空间域名提供:西部数码  Powered by 嫘祖在线 四川盐亭嫘祖文化信息传播中心

本站已经成功运行 天      川公网安备 51072302110001号