嫘祖在线leizu.cc 嫘祖.com - 四川盐亭嫘祖文化信息传播中心主办 - 全力致力为嫘祖文化信息的传播!
您好!今天是
报料热线:QQ:386965318
虚假报道举报:QQ:386965358
投稿 | CC国际干洗 | cc国际投官网专业平台 | 设为首页 | 收藏
cc国际投官网专业平台

TOP

酒驾被拘劳动合同将中止 公务员可被开除
2009-08-31 08:53:51 来源: 作者: 【 】 浏览:2763次 评论:0

    红网长沙8月27日(潇湘晨报滚动新闻记者 李柯夫 龚芳柳)据长沙交警部门介绍,长沙开展酒后驾车整治行动以来,上周因醉酒驾车行政拘留了14人。这14人有公司老板、企业职员,也有单位专职司机。

    因醉酒驾车而被行政拘留,将对其带来什么样的影响?26日,长沙市劳动和社会保障局相关负责人表示,对企事业单位劳动者来说,在被拘留期间,劳动合同将自行中止(非终止),拘留期间用人单位可以停发其工资。


    而对公务员来说,除了交警部门的处罚外,他们还将面临国家机关工作人员相关cc国际投官网专业平台规定的处理。


    企业员工:被拘后劳动合同暂时中止


    26日,长沙市劳动和社会保障局相关负责人表示,根据有关规定,劳动者在被拘留,劳动合同自行中止(非终止),拘留期间用人单位可以停发其工资。


    据其介绍,用人单位不能因为劳动者被行政拘留而解除劳动合同,但拘留期间用人单位可暂时中止劳动合同,在劳动合同中设计劳动中止条款,待有关机关对其审查终结后,再依据相关法律规定继续履行劳动合同或按其他规定解除劳动合同。


    劳动保障部门同时表示,如果劳动者因此与用人单位产生劳资纠纷可以向劳动保障监察部门举报投诉或是申请劳动争议仲裁。


    长沙市司法局法律援助中心律师王剑表示,根据《劳动合同法》,除非用人单位的规章制度中规定“行政拘留用人单位可以解除合同”,否则用人单位强行解除合同的行为是违法的,劳动者可以主张继续履行合同或要求支付双倍经济补偿金。


    公务员:醉酒驾车可能受处分


    如果公务员酒后驾车甚至醉酒驾车,面临的可能不止是15天的拘留那么简单,如果违法情节严重,或将遭受处分,影响职业生涯。


    据媒体此前报道,广州番禺区榄核镇纪委书记梁惠明8月19日晚9时30分因醉驾被查,酒精测试数值高达240毫克,被行政拘留15天。并抄告单位,报送纪委。


    另据报道,从8月7日至8月25日,浙江省因醉酒驾驶行政拘留799人。其中全省共有44名国家机关工作人员因涉及酒后驾驶被抄告纪检监察部门,除了交警部门的处罚外,他们还将面临国家机关工作人员相关cc国际投官网专业平台规定的处理。


    王剑律师表示,根据2006年1月1日起实施的《中华人民共和国公务员法》,公务员必须模范遵守宪法和法律(其中包括交通安全法);公务员因违法违纪应当承担纪律责任的,依照本法给予处分;处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。


    王剑认为,交警部门对于醉酒驾驶作出的只是行政拘留,违法者一般来说还是能够保留住公职的,但可能会面临党纪政纪处分。如果公务员涉及刑事违法而被刑拘,则会被单位开除或辞退。

Tags:劳动合同 中止 公务员 开除 责任编辑:yttzm
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:农民工讨薪维权艰难 专家称刑法应.. 下一篇:赤峰市:让农牧民老有所养老有所乐

相关栏目

最新文章

热门文章


四川·绵阳·盐亭·云溪镇指南新区2号

CopyRight@2012-2018 嫘祖在线 Leizu.cc 嫘祖.com all rights reserved 蜀ICP备12029245号

技术支持:齐博CMS  空间域名提供:西部数码  Powered by 嫘祖在线 四川盐亭嫘祖文化信息传播中心

本站已经成功运行 天      川公网安备 51072302110001号